Лицензия на перевод денежных средств

Лицензирование деятельности по переводу денег

Перевод денежных средств — с учетом развития информационных технологий, а также миграционных процессов данный вид деятельности, является одним из самых перспективных видов финансовых услуг.

Специалисты компании MD consulting, которая входит в международную группу компаний United international Partners (www.uip.company), является юридическим консультантом по вопросам организации финансовых компаний, осуществляющих финансовую деятельность по переводу денежных средств, в том числе получении лицензии на осуществление финансовой компанией перевода денежных средств в национальной валюте без зачисления таких средств на счет финансовой компании.

Финансовая компания может осуществлять финансовую деятельность по переводу денежных средств, при условии получения лицензии на право осуществления денежных переводов в национальной валюте без зачисления таких средств на счет финансовой компании.

Небанковское финансовое учреждение — юридическое лицо, которое в соответствии с законодательством Украины не является банком, предоставляет одну или несколько финансовых услуг и внесено в Государственный реестр финансовых учреждений в порядке, установленном законодательством Украины.

Требования к финансовой компании для получения лицензии на перевод денежных средств

Основные требования, которым должна соответствовать финансовая компания, для получения лицензии на перевод денежных средств:

  • наличие собственных активов в размере не менее чем установлено законодательством для данного вида финансовых компаний;
  • в финансовой компании должны быть разработаны и утверждены правила осуществления денежных переводов, которые соответствуют требованиям законодательства;
  • директор и главный бухгалтер финансовой компании, должны соответствовать требованиям установленным для руководителей и главных бухгалтеров финансовых компаний;
  • место регистрации финансовой компании должно быть нежилым помещением;
  • в штате финансовой компании должен быть специалист по финансовому мониторингу.

Государственный орган выдает лицензию на перевод денежных средств в национальной валюте без зачисления таких средств на счет финансовой компании.

Лицензию на перевод денежных средств для финансовой компании выдает Национальный банк Украины.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии Национальный банк Украины принимает в течение 2 месяцев с момента получения пакета документов от финансовой компании.

Важно отметить, что Национальный банк Украины имеет право отказать в выдаче лицензии в случае если представленная на рассмотрение информация, от финансовой компании для получения лицензии на перевод денежных средств, не соответствует действительности, а так же нормам законодательства Украины. Кроме этого, в финансовой компании обращающийся за получением лицензии на перевод денежных средств, не должно быть убытков и / или уменьшения собственного капитала в течение года до момента обращения в Национальный банк Украины.

Плата за выдачу лицензии

За выдачу лицензии на перевод средств для финансовой компании, согласно законодательству взимается государственный платеж.